Langsung ke konten utama

JURNAL Kalibrasi Termometer dan Penentuan Titik Leleh

LAPORAN PRAKTIKUM
KIMIA ORGANIK I



DISUSUN OLEH :
HEFTY JUWITA

(A1C117053)



DOSEN PENGAMPU :
 Dr. Drs. SYAMSURIZAL, M.Pd


PROGRAM STUDI PENDIDIKAN KIMIA
JURUSAN MATEMATIKA DAN ILMU PENGETAHUAN ALAM
FAKULTAS KEGURUAN DAN ILMU PENDIDIKAN
UNIVERSITAS JAMBI 
2019

PERCOBAAN 2

I.    JUDUL                            : KALIBRASI TERMOMETER DAN PENENTUAN TITIK LELEH

II.   HARI, TANGGAL          : Kamis, 28 Februari 2019 

III.  TUJUAN                         : 1. Dapat memahami prinsip-prinsip dasar dalam penentuan titik leleh senyawa murni
                                                  2. Dapat melakukan kalibrasi termometer sebelum digunakan untuk penentuan titik leleh 
                                                      suatu  senyawa murni
                                                  3. Dapat membedakan titik leleh suatu senyawa murni dengan senyawa yang tidak murni
                                                  4. Dapat melakukan penentuan titik leleh suatu senyawa murni yang diberikan sebagai sampel
 
IV.    LANDASAN TEORI 
Termometer sebagaimana yang kita ketahui merupakan alat yang lazim digunakan untuk mengukur suhu baik suhu lingkungan, suhu zat maupun suhu tubuh. Termometer terdiri atas pipa kapiler yang dilapisi material kaca dimana terdapat cairan raksa didalamnya. Untuk mengetahui besaran nilai yang ditunjukkan oleh termometer, seluruh dunia menggunakan skala suhu yaitu Celcius. Suhu terendah adalah nol yang biasanya menunjukkan titik beku suatu zat, sedangkan suhu tertingginya adalah 100 yang menunjukkan titik didih. Celcius diambil dari nama penemunya yaitu Ander Celcius yang berhasil mempublikasikan sebuah buku yang berjudul “Penemuan Skala Temperatur Celcius” pada tahun 1724. Isi buku tersebut menjelaskan tentang metode kalibrasi termometer (Bethax, 2010).

Termometer perlu diuji ketepatan pengukurannya agar memberikan hasil yang akurat pada akhirnya ketika digunakan. Selain itu, juga perlu diperhatikan apakah termometer yang akan digunakan masih layak untuk dipakai serta masih berfungsi dengan baik dan bukan dalam keadaan yang sudah tidak dapat dipergunakan lagi seperti kaca yang telah pecah dan cairan didalam termometer yang telah kering. Penggunaan dan penyimpanan termometer harus dilakukan dengan hati-hati untuk mencegah terjadinya kerusakan pada termometer (http://syamsurizal.staff.unja.ac.id/2019/02/26/70/).

Zat padat memiliki gaya gravitasi dan gaya elektrostatik yang mengikat molekul-molekulnya dalam bentuk kisi-kisi yang teratur. Jika zat padat dipanaskan, maka akan terjadi kenaikan pada energi kinetik dari molekul-molekul yang dimilikinya. Molekul tersebut akan bergetar dan pada akhirnya ikatan antar molekul tersebut akan terputus seiring dengan perubahan suhu yang terjadi (Tim Kimia Organik I, 2016).

Perubahan dari padat menjadi cair disebut pelelehan atau peleburan. Titik leleh atau disebut juga melting point adalah suatu keadaan dimana terjadi kesetimbangan antara fasa padat dan juga fasa cair yang diukur dalam tekanan 1 atm. Energi yang dibutuhkan untuk melelehkan 1 mol zat padat disebut kalor peleburan molar, energi ini biasanya dalam satuan KJ. Naftalen mempunyai tekanan uap yang cukup tinggi untuk suatu padatan sehingga sering digunakan sebagai sampel murni dalam penentuan titik leleh (Chang, 2004).

Titik leleh suatu zat padat merupakan keadaan dimana fasanya berubah. Pelelehan terjadi secara bertahap yang ditandai dengan adanya perbedaan suhu yang menunjukkan tingkat kemurnian zat. Semakin besar selisih suhunya menandakan bahwa kemurnian zat tersebut rendah begitupun sebaliknya. Banyak faktor-faktor yang mendorong terjadinya  reaksi pelelehan pada suatu zat padat. Melakukan kontrol untuk mempercepat maupun memperlambat terjadinya perubahan wujud tersebut juga perlu untuk dilakukan (http://syamsurizal.staff.unja.ac.id/2019/02/26/70/).

Panas yang dibutuhkan untuk menaikan jarak antar atom atau jarak antar molekul dalam kristal/zat padat sehingga memungkinkan terjadinya pelelehan disebut panas peleburan. Jika suatu zat padat yang saling terikat memiliki gaya yang lemah maka panas peleburannya pun akan lemah/rendah, sebaliknya apabila zat padat memiliki gaya ikatan yang kuat maka panas peleburannya juga akan tinggi dan titik lelehnya juga menjadi tinggi (Martin, 1990). 

V.     ALAT DAN BAHAN
        5.1 ALAT 
              * Labu Erlenmeyer
              *Termometer
              * Sumbat gabus
              * Bunsen
              * Kasa
              * Kaki tiga
              * Pipa kapiler
              * Stick
              * Benang
              * MPA (Melting Point Apparatus)

        5.2 BAHAN
              * Es batu
              * Aquades
              * Minyak
              * Sampel murni (naftalena, glukosa, alpha-naftol, asam benzoat, dan
                 maltosa)

VI.    PROSEDUR KERJA
               6.1. Kalibrasi Termometer
                        Labu Erlenmeyer
                        >> dibuat campuran bubuk es dan air didalamnya sehingga 2/5
      bagian terisi
                        Termometer                  
                        >> dimasukkan kedalam erlenmeyer hingga ujungnya menyentuh
      campuran es dan air
                        Sumbat Gabus
                        >> disumbat mulut erlenmeyer sehingga campuran terisolasi dari
     udara luar
                        Termometer                      
                        >> dicatat batas bawah skala nya
                        >> diangkat
                        >> diulangi prosedur
                        Labu Erlenmeyer
                        >> dimasukkan aquades sehingga 2/5 bagian terisi
                        Termometer                  
                        >> dimasukkan kedalam erlenmeyer hingga tepat 1 cm diatas
      permukaan air
                        Sumbat Gabus
                        >> disumbat mulut erlenmeyer
                        >> diusahakan termometer pada posisi tegak/vertikal
                        Bunsen
                        >> dilakukan pemanasan
                        Termometer                      
                        >> dicatat suhu saat air mulai mendidih dan saat suhu konstan
                        >> diangkat
                        >> diulangi prosedur

               6.2. Penentuan Titik Leleh
                        Pipa Kapiler
                        >> dibakar ujungnya sehingga tertutup
                        >> dimasukkan sampel zat murni atau campuran dari ujung yang
      lain
                        Stick
                        >> dipadatkan sampel dalam pipa 
                        Pipa Kapiler
                        >> diikatkan dengan termometer menggunakan benang (bagian
      ujung bawah termometer) 
                        Erlenmeyer
                        >> diisi dengan air atau minyak (tergantung tinggi titik leleh zat)
      sampai 2/3 bagian
                        >> dimasukkan rangkaian pipa kapiler dan termometer kedalam 
                        Sumbat
                        >> ditutup mulut erlenmeyer 
                        Bunsen
                        >> dipanaskan perangkat alat secara perlahan
                        Termometer
                        >> dicatat suhu saat tepat zat meleleh hingga semua zat meleleh 
                        >> diulangi prosedur sebanyak 2 kali untuk tiap sampel yang ada
                        >> ditentukan titik leleh campuran dua senyawa dengan proporsi
      1:1, 1:3, dan 3:1 menggunakan prosedur yang sama
                        >> digambarkan titik autentiknya pada kertas milimeter block
      (kertas grafik)

               6.3. Demonstrasi Titik Leleh dengan MPA (Melting Point Apparatus)
                        Pipa Kapiler
                        >> dimasukkan sampel yang akan ditentukan titik lelehnya
                        >> ditempatkan pada alat 
                        >> diletakkan pada lubang yang berada ditengah
                        >> diisi dua lubang lain dengan pipa kapiler kosong
                        MPA
                        >> dihubungkan dengan tombol listrik dan dinyalakan
                        >> diatur variabel suhu agar naik secara konstan dengan kecepatan
     tertentu
                        >> diamati dari lubang kecil disisi
                        >> diperhatikan variabel suhu saat zat mulai meleleh 

 Video
 Pertanyaan :
1. Mengapa pada saat kalibrasi termometer merupakan hal yang salah jika memegang langsung termometernya berdasarkan video diatas ?
2. Mengapa air dan es batu digunakan dalam proses pengkalibrasian termometer seperti dalam video tersebut ?
3. Bagaimana cara mengkalibrasi termometer yang benar berdasarkan video diatas ?

Komentar

  1. Saya ika ermayanti nim 31 disini saya akan menjawab pertanyaan nomor 3.caranya pertama, siapkan termometer yang akan dikalibbrasi (termometer telah diberi benang)
    Kedua, siapkan statif
    Ketiga, siapkan wadah yang berisi air dan es
    Keempat, masukkan termometer kedalam wadah sambil di gantung pada statif, jangan dipegang langsung. Lihat suhu, jika sudah 0oC maka kalibrasi telah selesai

    BalasHapus
  2. Saya Febry Aryanti Huta Uruk (A1C117073) akan mencoba menjawab pertanyaan nomor 1. Menurut saya, hal tersebut dapat mempengaruhi proses pengkalibrasian termometer karena tangan memiliki panas yang akan ikut terukur pada skala termometer sehingga akan memberikan hasil yang salah/tidak akurat. Sebaiknya menggunakan alat bantu seperti penjepit misalnya atau menggunakan benang yg diikat pada ujung termometer tersebut lalu digantung.

    BalasHapus
  3. Saya mirnawati dengan nim 13, saya akan menjawab permasalahan nomor 2.
    es batu digunakan Karena ketika es meleleh, hasil percampuran antara es dan air memiliki suhu tepat 0.00OC dibawah tekanan atmosfer normal. Seperti yang kita tau bahwa kondisi dimana ketika suhu es dan air berada dalam kesetimbangan adalah titik leleh air. Titik leleh air secara internasional dikenal sebagai standar pengukuran acuan spesifik. Oleh karena itu air digunakan pada percobaan tersebut

    BalasHapus

Posting Komentar

Postingan populer dari blog ini

LAPORAN Kalibrasi Termometer dan Penentuan Titik Leleh

LAPORAN PRAKTIKUM KIMIA ORGANIK I DISUSUN OLEH : HEFTY JUWITA (A1C117053) DOSEN PENGAMPU :  Dr. Drs. SYAMSURIZAL, M.Pd PROGRAM STUDI PENDIDIKAN KIMIA JURUSAN MATEMATIKA DAN ILMU PENGETAHUAN ALAM FAKULTAS KEGURUAN DAN ILMU PENDIDIKAN UNIVERSITAS JAMBI   2019 VII. DATA PENGAMATAN 7.1 Kalibrasi Termometer NO. PERLAKUAN HASIL 1. Dimasukkan termometer kedalam labu erlemeyer yang telah diisi dengan air dan batu es serta disumbat dengan penyumbat agar terisolasi dari udara luar. Skala termometer tersebut turun ke 0 drajat celcius. 2. Dimasukkan termometer kedalam labu erlenmeyer yang diisi aquades serta disumbat dan dilakukan pemanasan. Skala termometer naik ke 100 drajat celcius, dimana suhu konstan. 7.2 Penentuan Titik Leleh NO. Campuran Dua Senyawa Titik Leleh (°c) 1:1 1:0.5

LAPORAN Pembuatan Aseton

LAPORAN PRAKTIKUM KIMIA ORGANIK I DISUSUN OLEH : HEFTY JUWITA (A1C117053) DOSEN PENGAMPU :  Dr. Drs. SYAMSURIZAL, M.Pd PROGRAM STUDI PENDIDIKAN KIMIA JURUSAN MATEMATIKA DAN ILMU PENGETAHUAN ALAM FAKULTAS KEGURUAN DAN ILMU PENDIDIKAN UNIVERSITAS JAMBI   2019 VII. DATA PENGAMATAN 7.1    Sintesis Aseton dengan Kalium Permanganat No Perlakuan Hasil Pengamatan 1. 8 ml aquades ditambah dengan 26 ml 2-propanol dan 12 ml asam sulfat pekat. Larutannya larut, warnanya bening dan terasa panas dengan suhu ± 50 ˚C. 2. Larutan tadi dimasukkan ke dalam labu alas bulat dan ditambah dengan 16 gram kristal KMnO4. Warna larutan berwarna ungu, seperti mendidih. Ketika didiamkan berubah warna menjadi coklat pekat. 3. Dimasukkan baru didih dan dilakukan destilasi pada suhu 75˚C – 80˚C. Didapatkan tetesan pertama

LAPORAN Reaksi-Reaksi Aldehida Dan Keton

LAPORAN PRAKTIKUM KIMIA ORGANIK I DISUSUN OLEH : HEFTY JUWITA (A1C117053) DOSEN PENGAMPU :  Dr. Drs. SYAMSURIZAL, M.Pd PROGRAM STUDI PENDIDIKAN KIMIA JURUSAN MATEMATIKA DAN ILMU PENGETAHUAN ALAM FAKULTAS KEGURUAN DAN ILMU PENDIDIKAN UNIVERSITAS JAMBI   2019 VII. DATA PENGAMATAN 7.1 Uji cermin kaca, Tollens No. Perlakuan Pengamatan 1. Dimasukkan pereaksi ke dalam 4 tabung reaksi 2. Diuji pada formalin, benzaldehid, aseton, sikloheksanon dengan menambahkan 2 tetes bahan tersebut. ·          Pada formalin ketika dimasukkan ke dalam tabung reaksi yang berisi pereaksi tollens terbentuknya cermin kaca. ·          Pada benzaldehid ketika dimasukkan ke dalam tabung reaksi yang berisi pereaksi tollens tidak terjadi apa-apa dan tidak terbentuk cermin kaca. Lalu dipanaskan, setelah dilakukan pemanasan selama 5 me